Главная » 2021 » Апрель » 25 » Советы доктора
17:21
Советы доктора

Вирусный гепатит В

 

Эта вирусная инфекция, вызывающая поражение печени.

По данным Все­мирной организации здравоохранения (ВОЗ), от гепатита В и его осложнений в мире ежегодно погибают более миллио­на человек. Болезнь начинается и раз­вивается медленно, бывают бессимп­томные и безжелтушные формы, что особенно опасно для окружающих.

Гепатит В нередко принимает хрони­ческое течение, которое с годами может привести к грозным осложнениям - цир­розу или раку печени. У заразившихся от больной матери новорожденных гепатит В принимает хроническое течение осо­бенно часто. Путей заражения этим за­болеванием много. Заболевание может передаваться от больной матери ребенку в родах, в семье при тесном контакте с больным в быту, через раны, порезы, ца­рапины, предметы личной гигиены.

У под­ростков и взрослых распространен поло­вой путь заражения. Защитой от этого тяжелого заболевания является прививка.

Вакцины против гепатита В производят многие страны. Все вакцины, разрешенные для использования в Российской Федерации, являются рекомбинантными и содержат не сам убитый вирус, а только небольшую его частицу - искусственно воссозданный поверхностный белок вируса гепатита В.

Начинают вакцинацию против гепатита В в первые 24 часа жизни ребенка в роддоме. Местом введения является переднебоковая поверхность бедра. Вторую прививку ребенку рекомендуется проводить в 3 месяца, а в 6 месяцев - третью. На этом вакцинация заканчивается. Детям, родившимся от матерей - носителей вируса или больных гепатитом В, вводят вакцину не три, а четыре раза. Вакцинальный процесс протекает легко, однако на месте введения вакцины может появиться уплотнение и краснота, которые проходят через несколько дней.

Туберкулез

Туберкулез - бактериальная инфекция, вызываемая палочкой (Mycobacterium tuberculesis), которой дети чаще всего заражаются от взрос­лых, получая ее от больных в капельках мокроты, выделяемых при чихании, каш­ле, разговоре. Туберкулезом могут поражаться не только легкие, но все внутренние органы, кожа, кости и др. Очень опасная форма заболевания – туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек). Особенно чувствительны к туберкулезу маленькие дети.

Прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ проводят обычно в родильном доме. Вакцина названа по имени французских ученых Кальмета (Calmet) и Жерена (Geren), разработавших и предложивших ее. Вакцины содержат живые авирулентные (ослабленные) микобактерии.

Вакцину вводят внутрикожно в наружную верхнюю треть плеча левой руки. Вакцинальный процесс развивается в месте введения вакцины.

Ревакцинацию (повторное введение) проводят в 7 и 14 лет – после поста­новки туберкулиновой пробы (реакция Манту), при ее отрицательном результате.

Вакцина БЦЖ защищает от наиболее тяжелых форм туберкулеза, например таких, как туберкулезный менингит, чреватых развитием тяжелых инвалидизирующих осложнений и угрожающих жизни ребенка.

Коклюш, дифтерия и столбняк

В 3 месяца ребенка начинают прививать против 3-х инфекций (коклюша, дифтерии, столбняка) сразу одной комбинированной вакциной.

Коклюш - острая инфекция, характеризующая особым приступообразным кашлем. Заподозрить коклюш можно сразу, услышав своеобразный напряженный кашель, при котором лицо ребенка краснеет, а рот заполняется слюной и мокротой. Ребенок «заходится» в кашле. Дети больше кашляют ночью и под утро, чем днем. Заражение происходит воздушно-капельным путем, когда в капельках мокроты, разлетающихся по воздуху от больного на расстояние до 2 метров, содержится возбудитель болезни - коклюшная палочка (Bordetella pertusis).

Коклюш опасен осложнениями, прежде всего - воспалением легких (пневмонией). Взрослые тоже могут заболеть коклюшем, хотя болезнь считается «детской», и болеют нетипично, длительно кашляют без температуры и являются источником заражения детей.

Дифтерия - острая инфекция, при которой всегда возникает особая тяжелая ангина и общее отравление организма (интоксикация), с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. Нередко развивается поражение гортани – круп, который проявляется осиплостью вплоть до потери голоса, «лающим» кашлем, резким затруднением дыхания, что может закончиться удушьем и смертью при отсутствии своевременной медицинской помощи. Вызывает заболевание дифтерийная палочка (Corynebacterium Diphteriae) – палочка Леффлера. Болеют дифтерией в любом возрасте, если человек не вакцинирован.

Столбняк – опасное заболевание, оно вызывается палочкой Clostridium tetam, которая проникает в организм через кожные раны при травмах. Столбнячная палочка находится в земле, пыли, пресной и соленой воде, от человека к человеку не передается. Заболевание проявляется поражением в первую очередь нервной системы, судорогами с длительным напряжением сокращенных мышц. Сокращение дыхательных мышц и мышц диафрагмы грозит удушьем, возможна и остановка сердца.

Против всех трех инфекций используют одну комбинированную (сочетающую в себе несколько препаратов) вакцину АКДС, название которой составлено по первым буквам слов термина «адсорбированная коклюшная дифтерийная столбнячная вакцина».

Курс вакцинации состоит из трех введений, чтобы создать прочный иммунитет ко всем трем инфекциям. Первая прививка проводится в 3 месяца, затем ее повторяют в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 1,5 года. Затем продолжают прививки только против дифтерии и столбняка так называемыми анатоксинами (обезвреженными токсинами указанных бактерий) в 7 и 14 лет и в течение всей жизни взрослых – каждые 10 лет.

Полиомиелит

Эту острую вирусную инфекцию вызывают вирусы полиомиелита . Поражается спинной мозг. Ребенок не может ходить (параличи) или хромает (парезы). Ребенок, как правило, становится инвалидом (пораженная конечность плохо растет, худеет, слабеет). Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также, как кишечные инфекции, с зараженной пищей или водой, от больных или носителей вируса. Специфическую профилактику полиомиелита проводят убитой, инактивированной (ИПВ) и аттенуированной (ослабленной) живой вирусной полиомиелитной вакциной. ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина.

Корь

Корь - острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и сыпью. Корь опасна своими тяжелыми осложнениями - воспалением легких, а также (более редко) - воспалением головного мозга (энцефалитом), после которого наступает инвалидизация ребенка. Корь передается воздушно-капельным путем, но, в отличие от коклюша, вирус легко распространяется на большие расстояния - в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Заражается более 98% детей, находившихся в контакте с больными.

Основной защитой от кори является вакцинация. Отечественная вакцина - ЖКВ (живая коревая вакцина) - вирусная ослабленная. Ее используют как в моноварианте, так и ассоциированную с паротитной в качестве дивакцины.

Прививки проводят в возрасте 1 года и повторно - в 6 лет подкожно на грани­це верхней и средней трети наружной области плеча.

Краснуха

Это острая вирусная инфекция, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, и, как правило, невысоким подъемом температуры. Обычно краснуха у детей протекает довольно легко. Но она очень опасна для беременных женщин.

Если беременная заболевает краснухой, особенно в первые 3 месяца, то беременность может закончиться выкидышем, рождением мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденной краснухи (поражение мозга, врожденный порок сердца, слепота, глухота и другие пороки развития). Женщины детородного возраста должны быть невосприимчивы к краснухе, иметь к ней иммунитет.

Так как необходимо прекратить циркуляцию вируса среди населения, прививки делают и девочкам, и мальчикам. Женщина также может сделать прививку от краснухи за 3 месяца до планируемой беременности. Вакцинацию против краснухи, так же как и против кори, проводят в 1 год и в 6 лет.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка) - острая вирусная инфекция, при которой поражаются в основном слюнные железы. Они увеличиваются, ребенку больно жевать и глотать. Кроме слюнных желез вирус эпидемического паротита может вызвать поражение поджелудочной железы (панкреатит), а также головного мозга (менингит). У мальчиков в подростковом возрасте, юношей, мужчин инфекция может поражать яички (орхит), что может послужить причиной бесплодия. У девочек также могут поражаться яичники (оофалит). Передается эпидемический паротит воздушно-капельным путем, однако распространение вируса возбудителя - не такое широкое, как при кори.

Вакцина - вирусная живая, ослабленная.

 

Советы родителям

Не следует бояться, что вашему ребенку делают вакцинацию одно­временно несколькими вакцинами: это безопасно и эффективно. Уменьшается количество визитов к врачу, а взаимное действие некоторых вакцин усиливает их иммунное действие. В таких случаях инъекции вакцин производят в разные участки тела.

Противопоказаний к проведению вакцинаций очень мало: в основном, это острые инфекционные или соматические заболевания. В таких случаях ребенку делают прививку после выздоровления. Большую часть детей с хроническими заболеваниями можно и нужно вакцинировать вне обострения этих заболеваний, даже если ребенок продолжает получать лечение.

Придя на прививку, сообщите врачу некоторые подробности о ребенке:

Скажите, не повышалась ли у ребенка температура в дни, предшествующие вакцинации.

Информируйте врача, не было ли у ребенка ранее судорог или каких-либо проблем с нервной системой, не было ли тяжелых аллергических реакций на яйца или антибиотики. При наличии каких-либо аллергических проявлений расскажите врачу, что было с ребенком, на какую пищу, лекарства или что-либо другое были отмечены аллергические реакции.

Если ваш ребенок постоянно получает какие-либо лекарства, не забудьте сообщить об этом врачу.

В день прививки и все последующие дни, если в состоянии ребенка не наблюдается изменений, обычный образ жизни менять не нужно. Ребенка можно купать, с ним можно гулять, его можно кормить, как обычно.

Место введения противотуберкулезной вакцины на руке не нужно ничем смазывать или накладывать повязку. Если вас что-то смущает, обратитесь к врачу.

Ребенку следует измерять температуру в течение 3 дней после введения вакцины АКДС, убитой полиомиелитной вакцины, вакцины против гепатита В, анатоксинов. При других прививках температуру измеряют, если мать тревожат изменения в состоянии здоровья ребенка (беспокойство, отказ от еды, расстройство стула, рвота и т.п.).

При введении всех вакцин, особенно убитых, в месте введения может появиться уплотнение. Это не страшно, и все должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится дольше или появляется еще покраснение и отек - обратитесь к врачу.

Мы надеемся, что Вы примите правильное решение и скажете Вашему малышу: «Мы идём делать прививку, чтобы ты был сильным и здоровым!».

Прививки и здоровье

Иммунизация признана одной из самых эффективных мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать миллионы случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

В нашей стране профилактические прививки массово стали проводиться с 1957 года. Сегодня государство обеспечивает защиту населения в рамках национального календаря профилактических прививок от 12 инфекционных заболеваний (туберкулёз, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная и пневмококковая инфекции), по эпидемическим показаниям – 23 инфекционных заболеваний.

За последние годы плановая иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок позволила снизить заболеваемость коклюшем с 12,3 до 3,7 на 100 тысяч населения, скарлатиной – с 56,2 до 25,45 на 100 тысяч населения, менингококковой инфекцией – с 4.0 до 1,05 на 100 тысяч населения, до единичных случаев – краснухой, корью и эпидемическим паротитом. Благодаря вакцинации на протяжении многих лет жители края не знают, что такое полиомиелит, забыли о дифтерии и столбняке.

Сегодня у большинства людей не вызывает сомнений необходимость проведения профилактических прививок. Основной задачей вакцинопрофилактики в настоящее время является обеспечение населения современными и качественными вакцинами, доступности вакцинопрофилактики, а также совершенствование безопасности вакцинации, создание дополнительных возможностей по защите от других актуальных инфекций (не входящих в национальный календарь профилактических прививок).

Стабильность эпидемиологического благополучия населения во многом поддерживается при помощи наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации.

Иммунизация необходима для каждого человека.

Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!

Вакцинация детей перед школой

Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой умственной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите.

Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают:

  • защитить ребёнка от инфекции;
  • предотвратить пропуск занятий;
  • избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребёнком и отсутствовать на работе.

Снизить риск заражения коклюшем у наиболее уязвимой группы детей – малышей первого года жизни.

Перед поступлением в школу и в школьные годы детям рекомендуется получить ревакцинацию от следующих инфекций:

  • коклюш, столбняк, дифтерия;
  • корь, эпидемический паротит, краснуха;
  • грипп (ежегодно).

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, связанные с прививками, ученые разработали поливалентные вакцины. Использование современных поливакцин приводит к упрощению календаря профилактических прививок, уменьшению количества необходимых инъекций, увеличению охвата вакцинацией, снижению нагрузки на медицинский персонал и общих затрат на иммунопрофилактику. Среди основных внедренных в практику здравоохранения комбинированных вакцин, выделяют «Пентаксим» (коклюш-дифтерия-столбняк-полиомиелит, гемофильная инфекция), «Приорикс» (корь-краснуха-паротит), «Тетраксим» (коклюш-дифтерия-столбняк-полиомиелит), «Инфанрикс-пента» (коклюш-дифтерия-столбняк-полиомиелит, гепатит В). Включенный в состав вакцины Пентаксим бесклеточный коклюшный компонент (2 антигена) существенно снижает частоту развития побочных реакций, характерных для коклюшных вакцин (АКДС). Пентаксим имеет хороший профиль безопасности как у здоровых детей, так и у детей из групп риска с отклонениями в состоянии здоровья. В настоящее время во многих странах широко используются вакцины, включающие 6 компонентов (дифтерийный и столбнячный анатоксины, коклюшную, инактивированную полиомиелитную (ИПВ), против вирусного гепатита В и гемофильную типа B вакцины), которые являются обязательными для детей первого года жизни. В 2012 году в России зарегистрирована 6-компонентная вакцина Инфанрикс Гекса, которая успешно используется в Европе более 10 лет. Обязательно убедитесь, что ваш ребёнок ревакцинирован перед поступлением в первый класс!

От рождения и до окончания школы можно защитить своих детей от 12 серьёзных заболеваний, своевременно сделав им прививки. Убедитесь, что ваши дети вакцинированы и своевременно ревакцинированы перед тем, как они вернуться в школу!

Вакцинация – самый надежный способ уберечься от заболевания!

 

 

Просмотров: 18 | Добавил: sadik_taseevo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход на сайт
ПОС ГОЛОСОВАНИЕ
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Госуслуги